tag:blogger.com,1999:blog-80474127959788245862024-02-19T10:55:45.091+01:00Mary's persische KücheRezepte aus dem IranSylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-23848624482228200652010-08-12T19:53:00.004+02:002010-08-12T19:59:05.374+02:00Fereni (Reispudding)<div style="text-align: justify;">Die beliebte, cremige Nachspeise wird traditionell heiss serviert und wirkt an kalten Winterabenden angenehm wärmend. Sie kann je nach Lust und Jahreszeit aber ebenso gut lauwarm oder kalt serviert werden.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>4 Portionen</i>~</div><div style="text-align: justify;">5dl Milch</div><div style="text-align: justify;">50g Reisstärke</div><div style="text-align: justify;">100g Zucker</div><div style="text-align: justify;">2 TL Rosenwasser</div><div style="text-align: justify;">2 TL Pistazien, gehackt<br />
Zimt </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Reisstärke zunächst in 2dl kalter Milch gut verrühren, bis keinerlei Klümpchen mehr erkennbar sind.</div><div style="text-align: justify;">Die übrige Milch in der Zwischenzeit in einer Pfanne leicht erhitzen. Danach die Stärkemilch einrühren und bei mittlerer Hitze leicht zum köcheln bringen.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Zucker und Rosenwasser hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Milch zu einer Crème eingedickt ist.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">In kleinen Schalen mit den gehackten Pistazien und wenig Zimt bestreuen. Heiss oder kalt servieren.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>Tip: </i>Kardamom-Variante: Die Milch zusätzlich mit ca. 6 Kardamom-Kapseln kochen. Diese vor dem Servieren entfernen.</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-36097117135897271472010-08-12T16:42:00.004+02:002012-06-22T14:08:56.828+02:00Borani Esfenaj (Spinat und Joghurt-Dip)<div style="text-align: justify;">Der frische Spinat-Dip ist sehr schnell zubereitet und passt wie andere Vorspeisen gut zu Fladenbrot oder als Beilage optimal zu würzigem Grillfleisch. </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Je nach erwünschtem Zeitaufwand kann frischer oder tiefgekühlter Blattspinat verwendet werden.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>Vorspeise für 4 Personen</i>~</div><div style="text-align: justify;">800g Blattspinat </div><div style="text-align: justify;">1 grosser Becher Vollmilchjoghurt</div><div style="text-align: justify;">2 Zwiebeln</div><div style="text-align: justify;">2 Knoblauchzehen</div><div style="text-align: justify;">Salz, Pfeffer, Safran</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Den Spinat gar kochen bis er in sich zusammenfällt. Nach dem Abkühlen auf einem Schneidbrett in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel geben.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in wenig Öl oder Butter bei mittlerer Hitze goldig braten. Zusammen mit dem Joghurt zum Spinat geben und alles gut verrühren, bis eine einheitliche Konsistenz entsteht.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Zum Schluss eine Messerspitze gemahlenen Safran hinzufügen und grob durchmischen. Vor dem Verzehr kühl stellen.</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-22557049124757408672010-07-26T21:34:00.008+02:002010-07-26T22:38:57.492+02:00Mirza Ghasemi (Rotes Auberginenmousse)<div style="text-align: justify;"><i>Mirza Ghasemi</i> ist wie <a href="http://farsirezepte.blogspot.com/2010/07/halim-bademjan-kashk-e-bademjan.html"><i>Halim Bademjan</i></a> eine beliebte persische Vorspeise oder Beilage, welche aus Auberginen hergestellt wird. Die Mousse unterscheidet sich in der Zubereitung vor allem durch die Beigabe von Tomaten und Eiern. Sie wird mit Fladenbrot / Pita gegessen.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>Vorspeise für 4 Personen</i>~</div><div style="text-align: justify;">3 grosse Auberginen</div><div style="text-align: justify;">3 Tomaten, gewürfelt </div><div style="text-align: justify;">2 Eier</div><div style="text-align: justify;">1 ganze Knoblauchknolle, gehackt</div><div style="text-align: justify;">1 TL Tomatenmark</div><div style="text-align: justify;">1 TL Kurkuma (Gelbwurz)</div><div style="text-align: justify;">Salz, Pfeffer</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Auberginen in der Pfanne weich braten oder im Ofen bei ca. 200°C für 40 Minuten ungeschält garen (danach das Mark ausschaben). In einer Schüssel mit dem Mixer oder einer Gabel zerdrücken, so dass eine Mousse entsteht.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldig rösten. Kurkuma hinzugeben und mehrmals gut umrühren, danach die Auberginenmousse beifügen und einige Minuten leicht braten.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Zuletzt die geschlagenen Eier zur Masse geben und stocken lassen. Am besten erreicht man dies, indem man in der Masse zuvor kleine Krater formt und das Ei in diese verteilt. Erst danach mit der Auberginenmousse verrühren, bis eine einheitliche Konsistenz entsteht. Warm oder kalt servieren.</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-22162094854760912262010-07-24T17:04:00.010+02:002021-05-30T00:09:56.920+02:00Mast-o Khiar (Gurkenjoghurt)<div style="text-align: justify;">
Wie in der griechischen oder türkischen Küche, kennt man auch im Iran das erfrischende Joghurt mit Gurken, genannt<i> Mast-o Khiar</i>. Es wird ähnlich wie Tzatziki zubereitet, unterscheidet sich aber in einigen, wesentlichen Zutaten, die dieser Vorspeise ihre besondere Raffinesse geben. Das nachfolgende Rezept ist mein Familienrezept.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
<i>Mast-o Khiar </i>ist eine beliebte Beilage zu sämtlichen Fleisch- und Reisgerichten (Khoresht) der persischen Küche.<i> </i>Für ein optimales Ergebnis sollten knackige Gurken mit wenig Kerngehäuse verwendet werden, z. B. Nostrano Gurken.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
~<i>Vorspeise für 4 Personen</i>~</div>
<div style="text-align: justify;">
1.5 Nostrano Gurken</div>
<div style="text-align: justify;">3/4 Becher (gross) griechischer Joghurt<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
1 handvoll Korinthen oder Sultaninen</div>
<div style="text-align: justify;">
1 handvoll Baumnüsse, gehackt</div>
<div style="text-align: justify;">
1-2 Knoblauchzehen, gepresst</div>
<div style="text-align: justify;">
1 TL Honig </div>
<div style="text-align: justify;">Frischer Dill, fein gehackt</div>
<div style="text-align: justify;">
5 Blätter getrocknete Minze, zerbröselt</div>
<div style="text-align: justify;">
Herbamare / Kräutersalz</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Die Gurke schälen (bei normaler Salatgurke ggf. das Kerngehäuse entfernen). In kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Korinthen, Walnüssen und Knoblauch in eine Schüssel geben. Joghurt dazugeben und gut durchmischen. Den Honig über den Joghurt verteilen und zusammen mit dem Dill und der Pfefferminze einrühren. Mit Herbamare abschmecken und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren mit Rosenblättern garnieren.</div>
<br />
<i>~Tips</i>: Wer keine Rosinen oder Nüsse mag, kann diese auch weglassen. Anstelle getrockneter Minzblätter, kann auch ein Teebeutel Minztee aufgeschnitten und das Teepulver verwendet werden.Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-62037287083928829752010-07-24T01:20:00.013+02:002010-07-24T17:54:05.333+02:00Salad Shirazi (Shiraz Salat)<div style="text-align: justify;">Der erfrischende Shiraz Salat wird häufig als Beilage zu persischen Kabab-Gerichten serviert. Er eignet sich hervorragend zu Grillfleisch jeder Art und ist schnell und einfach zubereitet. Die starken Farben wirken zudem sehr appetitlich.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Persisches Gemüse ist sehr aromatisch und knackig. Die persischen Gurken sind fast kernlos und ca. halb so gross, wie normale Gemüsegurken. Ich verwende daher für diesen Salat Rispentomaten und Nostrano Gurken.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>4 Personen</i>~</div><div style="text-align: justify;">3 Rispentomaten</div><div style="text-align: justify;">2 Nostrano Gurken</div><div style="text-align: justify;">1 grosse Zwiebel (rot oder süss)</div><div style="text-align: justify;">1 Knoblauchzehe</div><div style="text-align: justify;">1 EL gehackte Pfefferminze</div><div style="text-align: justify;">1-2 EL Olivenöl</div><div style="text-align: justify;">4 EL Limettensaft</div><div style="text-align: justify;">Salz, Pfeffer</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Gurken schälen (bei Gemüsegurken das Kerngehäuse entfernen). Zusammen mit den Tomaten und der Zwiebel in gleich grosse, <span style="background-color: white;">sehr</span> kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Alles mit gehackter Minze, Limettensaft, gepresstem Knoblauch und Olivenöl gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-50374682387114950472010-07-24T00:40:00.006+02:002010-07-24T17:54:52.108+02:00Bastani-e Sahlabi (Safran-Eis)<div style="text-align: justify;"><i>Bastani-e Sahlabi</i> ist ein sehr süsses Dessert, welches sich auch ohne Eismaschine einfach zubereiten lässt. Es wird traditionell mit dem Stärkemehl 'Sahlab' zubereitet, welches aus der Knolle der 'orchis mascula'<i> </i>gewonnen wird und hierzulande nur schwer zu finden ist. Ersatzweise können aber genau so gut Pfeilwurzelmehl (Maranta) oder Maisstärke als Bindemittel verwendet werden.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Je nach Geschmack kann das Eis mehr oder weniger süss zubereitet werden. Auch die Safran- und Rosenwasser-Note lässt sich einfach regulieren. Eine Mischung aus Milch und Halbrahm ergibt ein cremiges, eher schweres Eis (weniger Eiskristalle), während Kaffeerahm ein leichteres Ergebnis liefert. </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>4 Portionen</i>~</div><div style="text-align: justify;">8dl Milch / Halbrahm oder Kaffeerahm </div><div style="text-align: justify;">150-200g Puderzucker</div><div style="text-align: justify;">2 TL (gehäuft) Maranta / Maisstärke </div><div style="text-align: justify;">60mg Safran (gemahlen)</div><div style="text-align: justify;">2-3 EL Rosenwasser</div><div style="text-align: justify;">Geschälte Pistazien</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Milch oder den Rahm auf niedriger Stufe in einer Pfanne erwärmen und den Puderzucker darin langsam auflösen. Das Stärkemehl separat mit 6 EL kalter Milch auflösen und in die Pfanne geben.</div><div style="text-align: justify;">Die Mischung unter ständigem Rühren für ca. 10 Min. erhitzen bis eine dickflüssige Konsistentz erreicht ist. Den Safran in einigen EL Wasser auflösen und zusammen mit dem Rosenwasser hinzufügen.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Flüssigkeit in eine Schüssel umschütten und kalt stellen. Im Eiskühlfach geschlossen mit Alufolie unter dem Deckel einfrieren. Zu anfangs ca. jede Stunde einmal umrühren bis die Masse zäh geworden ist. Das Eis ggf. noch portionieren.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Zum Servieren einige Pistazien hacken und über das Eis streuen. Fertig!</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-481484641854557482010-07-23T23:17:00.009+02:002010-08-12T16:57:21.146+02:00Mary's Spezial-Frühstück<div style="text-align: justify;">Dieses persische Frühstück läuft unter keinem besonderen Namen; das Rezept stammt von meiner iranischen Grossmutter und ist ein Leckerbissen für alle, die Eier mögen und gerne auch mal deftig frühstücken. Das Raffinierte an diesem Gericht ist die Mischung salziger und süsser Komponenten.<br />
<br />
Sehr wichtig ist die Verwendung grosser, fleischiger Datteln aus dem Orientladen (keine getrockneten Schrumpeldatteln aus dem Supermarkt!).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">~<i>Für 2 Personen</i>~</div><div style="text-align: justify;">4-5 Eier</div><div style="text-align: justify;">5-6 grosse Datteln</div><div style="text-align: justify;">wenig Halbrahm</div><div style="text-align: justify;">Butter</div><div style="text-align: justify;">Salz</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Die Datteln längs halbieren und entsteint mit genügend Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne caramelisieren lassen. Die Eier in einer separaten Schüssel mit etwas Halbrahm schaumig schlagen und zu den caramelisierten Datteln geben. Die Masse locker rühren bis das Ei fest ist. Mit einer ordentlichen Prise Salz würzen und danach heiss mit einer Scheibe Zopf servieren. Herrlich!</div>Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-90102631257335362482010-07-23T22:56:00.028+02:002015-11-30T16:32:21.793+01:00Halim Bademjan (Auberginenmousse)<div style="text-align: justify;">
Die leckere Auberginen-Mousse ist eine beliebte persische Vorspeise, welche idealerweise mit Fladenbrot / Pita gegessen wird. Die Zubereitung ist ähnlich wie <i>Kashk-e Bademjan</i>, nur dass dabei das eher gewöhnugsbedürftige 'Kashk' (eine Art fermentiertes Käseprodukt) weggelassen wird. Wer gerne eine starke Kashk-Note drin hat, kann dieses z. B. durch Ziegen- oder Schafsfetakäse ersetzen.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
<i>~Vorspeise für 4 Personen~</i></div>
<div style="text-align: justify;">
3 grosse Auberginen</div>
<div style="text-align: justify;">
4 EL Sauerrahm / Crème Fraiche</div>
<div style="text-align: justify;">
2 Zwiebeln</div>
<div style="text-align: justify;">
4-8 Knoblauchzehen nach gusto</div>
<div style="text-align: justify;">
4 EL Walnüsse, gehackt</div>
<div style="text-align: justify;">
4 EL frische Pfefferminze, gehackt<br />
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)</div>
<div style="text-align: justify;">
Salz, Pfeffer</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Die Auberginen schälen und in ca. 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Gut salzen und für ca. 2 Std. auf einem Abtropfblech / Löcherbecken "schwitzen" lassen, damit die Bitterstoffe auslaufen. Danach das Salz abwaschen und die getrockneten Scheiben im heissen Öl auf beiden Seiten braun und weich braten. Auf Haushaltspapier auskühlen lassen und das Öl gut abtupfen.</div>
<div style="text-align: justify;">
Nebenbei die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Beides zusammen im Öl goldbraun rösten und das Kurkuma einrühren. </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Die Auberginen in einer Schüssel mit dem Mixer oder der Gabel zerdrücken, so dass eine Mousse entsteht. Die Zwiebeln, Knoblauch und Sauerrahm dazu geben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Die Minze und Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne kurz heiss anbraten. Danach zusammen mit etwas Sauerrahm als Topping auf der Mousse anrichten.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
<i>~Tip:</i> 2 TL Tomatenpüree beimischen. / Auberginen im Ofen oder Grill zubereiten.</div>
Sylhttp://www.blogger.com/profile/04473554645340972749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8047412795978824586.post-56275680740091828252010-07-23T21:08:00.011+02:002015-11-30T16:36:37.396+01:00Doogh (Joghurtgetränk)<div style="text-align: justify;">
Doogh ist ein erfrischendes Joghurtgetränk, ähnlich dem türkischen Ayran, welches im Iran traditionell zu Kebab-Gerichten getrunken wird. Es ist schnell und einfach zubereitet.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Hier eine Variante mit normalem Vollmilchjoghurt (weniger Schaf-/Ziegengeruch). Leider ist es schwer das Gewürz 'Kakuti' hierzulande aufzutreiben, daher verwende ich einfache Minze:</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
~<i>4 grosse Gläser</i>~<br />
1 grosser Becher Vollmilchjoghurt</div>
<div style="text-align: justify;">
ca. 7 DL Mineralwasser (nach Gusto mehr oder weniger)<br />
1 Teebeutel Pfefferminztee </div>
<div style="text-align: justify;">
1 EL frische oder getrocknete Minze, fein gehackt </div>
<div style="text-align: justify;">
Herbamare, Salz, wenig schwarzer Pfeffer </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Das Joghurt mit dem Wasser vermischen und entweder mit dem Schwingbesen oder im Shaker gut durchmischen. Den Teebeutel aufschneiden und den Inhalt dazu geben (dadurch erhält das Doogh eine sehr schöne Textur). Die frische Minze ebenfalls beigeben. Kräftig würzen und auf 3 Eiswürfeln im Glas servieren.<br />
<br />
<i>~Tip</i>: Bei zu grossen Schwebeteilchen das Doogh vor dem Trinken durch ein Sieb schütten oder die frische Minze am Stengel einige Zeit im Doogh ruhen lassen. </div>
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